相知无远近 万里尚为邻

做菜肴 剪彩纸 学刺绣 日本福德学院来我校交流访问

来源:大学生记者团作者:记者 刘曦发布时间:2019-04-01浏览次数:70

本网讯 3月30日上午,日本福德学院高等学校代表团师生一行10人结束了在我校的行程,踏上返程的飞机。分离之际,福德学院师生将从日本带来的象征着和平的花瓶作为礼物送与我校我校将代表中国传统文化的剪纸以及学校宣传片的光盘作为回赠,双方都希望以此次交流活动为契机共建美好家园,为加强中日友好做出更大的努力。5天的行程里,日本福德学院在我校工作人员的陪同下,品尝中国菜肴,共话武汉美食小吃,剪彩纸、学刺绣,体验了一把浓浓的中国味道、武汉特色。

28日上午,在该校烹饪实训室里,我校教师正给福德学院到访人员演示着传统“地三鲜”的做法,茄子、土豆和青椒来搭配的“地三鲜”,不仅在于鲜浓的味道、天然绿色的食材,更胜于它涵盖多种食材的营养,让三味非常普通的蔬菜做成鲜爽无比的佳肴 “在日本从来没有吃过,太好吃了。但是我更喜欢武汉的热干面。”田中郁乃一边品尝一边害羞地说。谈到美食,大家都兴奋地讨论着最喜欢的热干面、三鲜豆皮、周黑鸭、糯米包油条等武汉特色小吃。田中郁乃表示,她已经把这些美食都装进了自己的行李箱,要带给远在家乡的父母朋友一起品尝。美食的探访延续到了下午,日本福德学院学生们在我校教师和学生的帮助下,制作汉派煎饺。“和日本吃的完全不同,技巧性也很高。” 田中郁乃说。煎饺制作完成后,大家一起兴致勃勃品尝“劳动成果”。“真是不可思议,鲜香酥脆,口齿间回味无穷。”福德学院不少学生纷纷点赞。除此以外,福德学院到访人员还在剪纸达人周坤的指导下,学习传统的剪纸艺术;在专业汉绣老师的指导下,体验了一把圆扇刺绣。学生岩田彩佳开心地说:“希望我的朋友都可以来中国,了解中国文化,增加对对‘美’的领悟。” 

据了解,日本福德学院位于日本大分市,大分市于1979年成为武汉市首个国际友好城市,距今已有40年。这已经是日本福德学院第11次到访武汉,访问团团长末次亮太先生表示:“今年是大分和武汉建立友好关系40周年,这次的到访非常有意义。”我校计划于2020年回访日本福德学院,并在当地举办第二届武汉美食节。

我校在1983年与日本福德学院建立友好关系。1990年开始,日本福德学院派师生访问团前来我校学做中国美食已达29年。每隔一两年,便会派出8到10名师生组团前来“取经”,目前已有一百多名日本师生到访学做中国美食。除此以外,日本中华料理协会大分支部长吉武优先生及日本大分市政府外办桥本先生一行四人于今年3月25日访问我校,走进课堂观摩食材、板书与烹饪方法,并就酱料的调制、食材的选择与我校进行了深入的探讨交流。2001年,日方邀请烹饪大师王辉亚前往大分在美食节上制作武汉热干面,在当地引发轰动。

(编辑 张思渊)

(图片 郑师雨)